濃厚激辛テグタンスープが食べたくて、牛スジを仕込む。
辛い食べ物が大好きです。
無性に濃厚で激辛なテグタンスープが食べたくなります。
なので、牛スジを下処理して冷凍保存しおくと大変便利です。
旨味100%のスープも一緒に冷凍しちゃうので、
スープやカレーを作る時も時短なのに旨味濃厚になります。
下処理仕方はとても簡単。
1. まずお鍋にお湯(お水でも可)を入れ、長いままの牛スジを入れて火にかけます。
2. 少しするとアクが湧いてくるので、ザルにあげてお湯(なるべくお湯)でよく洗います。
これを2回ほどするとアクが出なくなります。
3. アクが出なくなった牛スジを一口大にカットし、お水(牛スジ隠れるくらい)とネギの青い部分、生姜・にんにく(一欠片もしくはお好みで)も一緒に鍋に入れ火にかけます。(沸騰するまで中火→弱火)
4. 2時間ほど煮込んだら出来上がり。スープごとジップロックなどに小分けして冷凍してください♪
牛スジの下処理の仕方、更に詳しくは↓
国産牛スジ 1kg 1480円(税込1599円)
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